Муассисаи давлатии таълимии "Коллеҷи тиббии ҷумҳуриявӣ"

МЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ СРЕДНОГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Медицинская этика (лат. еthos — нрав, обычай) —это часть общей этики, которая рассматривает вопросы морали и нравственности в поведении медицинских работников. Предметом наблюдения медицинской этики является психоэмоциональная сторона деятельности врача, медицинской сестры, лаборанта, младшего медицинского персонала

Медицинская этика рассматривает: отношение к человеку, у которого есть проблемы со здоровьем, зависимость морального поведения медицинского работника от условий профессиональной деятельности и нормы поведения медицинского работника в профессиональной деятельности и повседневной.

Медицинская деонтология (греч. deon — долг, logos — учение) — наука о моральных обязанностях медицинских работников. Медицинская деонтология определяет обязанности медицинского работника (врача, медицинской сестры, младшей медицинской сестры) по отношению к пациенту в разрезе морального долга и должностных обязанностей. Аспектами медицинской деонтологии является: взаимоотношения медицинских работников с больным, взаимоотношения медицинских работников с родственниками больного и взаимоотношения медицинских работников между собой Уход за пациентами требует от медицинского персонала не только специальных знаний и навыков, но и высоконравственного отношения к страдающему человеку, соблюдения основных принципов медицинской этики и деонтологии.

Проблемы этики и деонтологии сестринского персонала были и остаются актуальными в современном этапе развития медицины. Профессионализм медсестры определяется не только тем, насколько она хорошо владеет навыками сестринской деятельности, но и умением организовать благоприятный психоэмоциональный климат в лечебном учреждении, так как этот фактор влияет на качество оказываемых медицинских услуг.

Медицинскому работнику необходимы не только профессиональные знания и умения, но также нравственные качества — доброта, чуткость, эмпатия, чувство долга, готовность к самопожертвованию, доброжелательность, деликатность, скромность. Уход за пациентом предполагает, кроме выполнения профессиональных манипуляций, соблюдение определенных правил общения с ним. Необходимо уделять пациенту максимум внимания, вселять в него надежду на выздоровление или облегчения симптомов, разъяснять смысл и порядок выполнения назначений, обосновывать правила режима, приема медикаментов.

Этические принципы, применяющиеся в медицине:

  1. Этическая модель Гиппократа «не навреди» не потеряла актуальности и в наши дни.

  2. «Делай добро» (этическая модель Парацельса наибольшее значение придает благодеянию врача по отношению к пациенту).

  3. Сохранение «врачебной тайны» означает неразглашение конфиденциальной информации о пациенте. В современных медицинских картах имеется специальная графа, заполняемая при поступлении пациента в стационар. Пациент должен отметить, кому из своих родственников или близких он разрешает предоставлять всю информацию о своем состоянии, заболевании, прогнозе и лечении. Другим лицам медицинские работники не должны разглашать эту информацию, в противном случае произойдет нарушение врачебной тайны.

  4. Принцип «справедливость» говорит о равной доступности, справедливом распределении медицинской помощи среди разных слоев общества.

  5. Принцип «информированного согласия» — согласие пациента, получившего полную информацию о предстоящей процедуре. Все медицинские вмешательства производятся только с согласия пациента, кроме особых случаев, когда тяжесть физического или психического состояния не позволяет пациенту принять осознанное решение.

  6. Принцип «говори правду» утверждает приоритет правды в медицине, даже если это жестокая правда, хотя еще несколько десятилетий назад от пациента скрывали его диагноз, если болезнь была неизлечима.

  7. «Выполняй то, что должен» (деонтологическая модель считает основным принципом соблюдение долга, правил медицинского сообщества и требований государства).

  8. Принцип «сохранение жизни» обозначает главную цель современной медицины — благополучие пациента. Вся практическая деятельность медицинского работника должна быть направлена на профилактику заболеваний, максимально эффективное лечение пациентов, продление их жизни и облегчение страданий.

  9. «Уважай права и достоинство человека» (пациент имеет право получать информацию о своем здоровье и принимать решение о выборе лечения). Любой человек заинтересован в том, чтобы принимать решения, влияющие на его жизнь, самостоятельно.

Медицинская сестра должна поддерживать репутацию и авторитет своей профессии. Она не должна злоупотреблять своими знаниями и профессиональным положением. Должна отказываться от подарков и предложений пациента, если в основе этого лежит желание добиться привилегированного положения по сравнению с другими пациентами. Медицинская сестра может принять благодарность от пациента, не нарушая правовые нормы, если не выражается в форме унижающей человеческого достоинства обоих сторон, соответствует принципам справедливости и порядочности. Также медицинская сестра должна знать и уважать права пациента и в своей профессиональной деятельности поступать, учитывая эти права. На первое место ставится уважение жизни пациента. Она должна стараться облегчить страдание пациента в той мере, в какой степени это позволяет осуществить уровень медицинских знаний.

Соблюдение этих простых и доступных морально-этических требований поднимет весь комплекс взаимоотношений в медицинском коллективе на более высокий профессиональный уровень и превратит гуманизм медиков в повседневную потребность каждого его члена.

Заведующий кафедрой хирургии
ГОУ «Республиканский медицинский колледж»,
к.м.н. Давлатов Джамшед Джурахонович

Шарҳ додан

Суроғаи почтаи электронии шумо нашр карда намешавад.